Приключения Алёши и Матрёши

Базель, на границе трех стран

Grüezi, Kolleeg!

Ну вот и появился в моем списке посещённых городов и стран ещё один пункт — Базель, Швейцария, а мой ножик побывал на своей родине. Информация о том, что там всё очень дорого подтвердилась на 146%, все немецкие цены можно умножать на два. Но оно и понятно, с минимальной зарплатой около 20 CHF в час, с чего бы им быть меньше.

IMG_20140518_152225

Но не буду о грустном, лучше немного о самой Швейцарии, щвейцарах, швейцарцах и Базеле. Например: швейцарцы настолько уверенны в своей уникальности, что стараются подтвердить её всеми способами. Они не в Евросоюзе, у них нет евро и при этом есть монета в 1/2 франка. Везде блин 50 копеек, центов, и чего там ещё, а у них, блин 1/2 франка. Ну вот зачем? :) 

1/2 Франка

Ещё у швейцарцев очень забавный акцент, мне кажется, что с нашим произношением буквы „р“, проще всего именно в Швейцарии. Natürrrlik lekerrr ;) А вдобавок к акценту жизнь немного усложняет их собственный диалект.

IMG_20140518_122058

Швейцарский шоколад и часы оказались не выдумкой. Шоколад действительно очень вкусный, а на витринах, действительно лежат часы от 10 000 франков. Кстати с шоколадом вышла забавная история. Было воскресенье и как и везде, все магазины были закрыты. Мы шли по улице уже не надеясь попробовать швейцарского чуда из какао-бобов. Вдруг в одном из окнов шоколадных бутиков, на другой стороне улицы, я заметил движение. Намётанным московским взглядом (мастерство не пропьешь), я понял, что там происходит сделка. Мы метнулись, опять же, по-московски, через улицу и тведым шагом вошли в магазин. Оказалось, что хозяин продавал там шоколад своему знакомому, потому, что тому он был нужен именно сегодня, но так как мы уже вошли, то он разрешил и нам что-нибудь купить.

IMG_20140518_120406

Сам по себе, Базель оказался обычным городом. Да, есть приятные места, но ничего сверхъестественного, такое я видел и вдругих городах Европы и Германии. Где мне действительно понравилось, так это на набережной Рейна. Театральная площадь, Марктплац, ратуша и собор меня не очень впечатлили. Видимо потому, что этим меня уже не удивишь, глаз наелся и замылился.

Для меня одной из достопримечательностей Базеля стали его трамваи. Старые и худые, как швейцарские борзые. Таких трамваев я пока нигде ещё не видел. 

Базельский трамвай. Фото с http://ymtram.mashke.org/switzerland/basel/

Базельский трамвай. Фото с http://ymtram.mashke.org/switzerland/basel/

Ещё в Базеле много фонтанов, правда сказать, называть эти ванны или раковины с кранами фонтанами у меня язык не поворачивается. Они разные по форме, разные статуи, но везде один и тот же принцип, стоит большая или маленькая гранитная или  бадья, а в неё из трубы течёт вода. 

IMG_20140518_120804

Один из немногих фонтанов, который действительно фонтан, находится на площади перед театром. Видео прилагается :)

IMG_20140518_114415

IMG_20140518_110708

IMG_20140518_121424~2

Вы мне можете сказать, что Базель надо посещать ради музеев. И будете правы, но я не любитель ходить по картинным галереям в течении нескольких суток, поэтому и Базель оказался не моим городом, и Швейцария не моей страной. По крайней мере, пока я не стану знаменит и богат.

Pardon Suisse, au revoir!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>